12月15日 | ケーブルテレビの取材です。知り合いなので緊張なく 楽しく撮影しました。どんな感じに放送されるのか |
|
12月7日 | もっちり、ふわっとの「然」新発売です 新食感ですが、みなさんに受け入れてもらえるのかな・・・・ |
|
12月4日 | 小さなショートケーキの注文 やれば出来ますね 感じが変わって美味しそう・・・ |
|
11月30日 | 「花椿」 椿は染め方でいろんな表現ができます 実物も、素敵は花だと思います |
|
11月24日 | 一宮さんの時だけ稼働する包餡機 昭和59年製みたい 私も、こいつと付き合いが長くなったなあー。頑張ろうな!! |
|
11月9日 | モミジの表現 ピンクと黄色でかわいらしくなりました |
|
10月31日 | ハロウインが年々定着しているみたいで 若い人たちは仮装を楽しんでいます |
|
10月21日 | 秋の生菓子はいろんな題材が目白押しです あっという間に景色が変わっていきます |
|
10月14日 | 市役所でのパネル展示 うちを知らない方にも見ていただきたいです |
|
9月25日 | 新しい素材に挑戦中 発売まで 改良に改良を重ねて・・・ |
|
9月15日 | 「敬老の日」 お年寄りが増え続ける。将来の日本はどうなっていくのだろうか。。。。 |
|
9月11日 | 尾道産のイチジク入荷 恒例のコンポート作り、生とは違う味わいに・・・・・ |
|
8月30日 | 新作の「マンゴーとチーズのムース」 いろいろ挑戦したい洋菓子の世界! |
|
8月22日 | 菓子組合恒例のカープ観戦会 まだ、負け無しの気がする。今回は上下「赤」の『赤道直火』版 |
|
8月15日 | 天満屋福山店で「最中」と「おむすび」販売してもらってます 自店とは違うお客様に食べてもらいたいですね |
|
7月24日 | ブルーベリーの生大福 こちらはほぼ冷凍状態で食べるとブルーベリーがおいしい! |
|
7月20日 | カフェの幟 新調しました 当店の夏の1番の人気商品です。 |
|
7月17日 | 「トマトの水まんじゅう」 さっぱり夏味 今年から透明感もアップして さらに美味 |
|
6月15日 | 「あみゃーもんフェスタ」 で工芸菓子展示しました 1年ぶりに制作、没頭できて楽しいです(気も遣いますが・・・・) |
|
5月25日 | 表千家備後青年部10周年記念茶会 主菓子「調べ」 お世話になります |
|
5月19日 | 牡丹の工芸菓子に初挑戦 作ることで次の一歩が出る 「ローマは1日にして成らず」 |
|
5月18日 | 「ばら祭り」にお菓子を提供 ということで↓のブッセを作ったのだ (^▽^)/ |
|
5月17日 | 薔薇が香る「チーズブッセ 」 意外?に美味い。 |
|
5月16日 | 「広島レモン」を使ったパウンドケーキ レモン味のグレーズのザクザクが特徴です |
|
2月19日 | 菓子組合青年部の研修旅行で松山方面へ ハタダの工場見学やタルト作り体験 とても楽しかったです |
|
2月15日 | 「初音」 まだ寒い日々が続きますが、日差しはすこしづつ柔らかく なってきました。梅が咲き、ウグイスが鳴くのはもう少しか・・・・ |
|
2月11日 | 娘のバレンタインの友チョコ作りのお手伝い ラッピングもそれらしくできましたよ |
|
2月7日 | 一個包みのセロファンが新しくなりました。 代表者名が私に変わり、今後とも「らしい 」お菓子作りに励みます |
|
2月5日 | お菓子のコツの本、娘が図書館で借りてきました スポンジ生地の焼成後の扱いがとても参考になりましたよ |
|
2月3日 | やっと節分当日に米粉ロールできました 毎年のことですが、この時期の季節商品、意外と多いです |
|
1月15日 | 「栗太郎」 誕生! 今ある材料をいかに組みあわせ、表舞台に登場させる アイデアを出すのも楽しいこと 「産み」の楽しみ・・・ |
|
1月14日 | 春を感じる「うぐいす粉」 すはま団子を求肥でつつんだ小さな一品です |
|
1月10日 | 「冬籠り」 今年は雪はそう多くないです この巻いた求肥は美味しいですね |
|
1月2日 | 干支上用の「左馬」 うま⇔まう(舞う) 縁起がいい 草原を走るイメージで 今年も颯爽とよろしくお願いします |